История Рогожского рынка началась в конце XVI века, когда Таганка, наряду с Замоскворечьем, стала центром московского купечества. Именно в тот период по административному делению города весь район между Москвой-рекой, Яузой и Камер-коллежским валом получил название Рогожской части.
о рынкеВ бурную деловую жизнь московского купечества были втянуты жители районов, примыкающих к Рогожской, Покровской (ныне Абельмановской) и Спасской (ныне Крестьянской) застав. Их возникновение связано с сооружением в 1731-32 гг. так называемого Компанейского вала. Инициаторами строительства стали откупщики — компанейщики, получившие от государственной казны за соответствующую мзду (откуп) право торговать вином и водкой. Их благосостоянию угрожали контрабандисты, которые провозили зелье в Москву чаще всего в возах с сеном. Откупщики заплатили чиновникам немалые деньги, пока не было принято решение установить таможенную границу в виде врытых в землю дубовых кольев, оставив промежутки для въезда в город по главным дорогам.
Рядом с заставами с внутренней стороны были оставлены незастроенные участки, на которых торговали сеном, овсом, рогожами (грубая хозяйственная ткань) и продуктами. Жители Таганки всегда могли купить на рынке свежую сельскохозяйственную продукцию.
Для обеспечения сохранности охлажденного мяса, рыбы, молочных изделий в летнее время в подвальном помещении строений №7 и 8 располагались холодильные камеры. Для этих целей в военные и послевоенные годы администрация Рогожского колхозного рынка специально в конце зимы заготавливала на водоемах ледяные пласты и завозила на территорию Рогожского колхозного рынка.
В строении №6 для крестьян, которые приезжали торговать на рынок, существовала гостиница, так называемый «Дом крестьянина», где они могли проживать в течение нескольких дней. А также функционировала комната милиции.
Русская дореволюционная кулинарная культура была неразрывно связана с рынками. На базаре отоваривалось все общество – независимо от сословий. Появление в конце XIX века первых продуктовых лавок публика приняла с недоверием и продолжала закупаться на рынках. Благодаря привязанности людей к колхозным рынкам операции рогожских купцов приобрели такой размах, что мировые цены на хлеб стали формироваться деловыми людьми Рогожки.
Этому способствовало то обстоятельство, что товарные станции Нижегородской, Курской и подъездные пути Казанской железных дорог сосредоточились в непосредственной близости от Рогожского вала. Именно по этим дорогам доставлялось зерно из Заволжья, Новороссии и с Северного Кавказа, а затем транзитом отправлялось на внутренний и зарубежные рынки.
Рогожский Рынок, как самостоятельная единица, был открыт в начале 30-х годов ХХ столетия на пересечении улиц Рогожский Вал и Сергия Радонежского. В первой трети XIX века между Верхней и Нижней Таганскими площадями архитектором О. Бове были построены грандиозные двухэтажные торговые ряды в стиле «ампир». К сожалению, в 1961-1963 гг. они были снесены в связи со строительством 600-метрового туннеля под площадью.
Рогожский рынок стал значительно красивее, светлее и уютнее. Он приобрел большую популярность не только среди жителей Таганского района, но и жителей других районов столицы. На Рогожке вы покупаете натуральные, экологичные продукты, которые тщательно проверяются сотрудниками Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории рынка. Мы предлагаем только лучшее для гурманов и ценителей качества!
или оставьте заявку на нашем сайте: